1. Статьи и обзоры
  2. Болларды

Болларды

25.10.2017
Болларды

Об автоматических выдвижных боллардах.

Во многих мегаполисах нашей страны часто можно встретить выдвижные из-под земли столбы с подсветкой. Подобные автоматические выдвижные преграды именуются болларды/антирананные устройства.

По назначению автоматические выдвижные болларды можно разделить на два вида:

  • Заградительные;
  • Противотаранные (Антитеррористические).

Заградительный автоматический выдвижной боллард.

Этот вид болларда часто используется и на территории частного дома/участка, и в местах большого скопления людей, как например исторические и культурные зоны города, пешеходные улицы, с целью ограничить проезд автотранспорта, на парковках возле крупных магазинов и офисных зданий. И при этом в список задач болларда входит не только обеспечение безопасного передвижения автотранспорта и пешеходов по территории, но так же внешний вид болларда играет немаловажную роль. Для того что бы окружающие понимали о начинающемся движении болларда на этих столбах имеется светящаяся полоса из светодиодных ламп, что позволяет при любом освещении его распознать.

Противотаранный (антитеррористический) автоматический выдвижной боллард.

Этот вид болларда своим внешним видом почти не отличается от вышеупомянутого, но он применяется в учреждениях с повышенными требованиями к безопасности, так как противотаранные столбы должны выдерживать сильнейшие удары таранного вида. Подобные устройства в основном используются на военных стратегически важных объектах, на территории аэропортов, зданий госучреждений и органов власти. Тест противотаранных боллардов производства РФ показал высокие результаты эффективности.

Отдельно их можно разделить по типу приводов используемых в конструкции.
Это могут быть электромеханические, гидравлические или пневматические приводы. Так же можно выделить отдельно стационарные болларды (во многом они уменьшают стоимость проектов) и используются часто, как стационарный элемент цепи.

Преимущества использования боллардов:

  • Надежность конструкции;
  • При необходимости боллард можно спрятать (опустить под поверхность);
  • Улучшает внешний вид и престиж организации.

В данный момент в РФ налажено производство заградительных и противотаранных боллардов. По многим характеристикам с учетом нашего климата данный вид агрегатов вполне может конкурировать на рынке с импортными товарами.

Другие материалы