1. Новости
  2. Парковка в центре Новосибирска станет платной

Парковка в центре Новосибирска станет платной

11.10.2017
Парковка в центре Новосибирска станет платной

Концепцию развития платных парковок в Новосибирске обсудили депутаты Горсовета и общественники. Эта тему обсуждают уже не в первый раз, однако теперь концепция претерпела изменения – власти решили отказаться от привлечения к обустройству парковок частного инвестора.

Круглый стол, посвященный концепции развития парковочного пространства в Новосибирске и ее реализации в 2017-2018 годах (первый этап), прошел накануне в мэрии города. В Дискуссии приняли участие общественники и депутаты Горсовета Новосибирска. Как рассказали в Горсовете, властями была пересмотрена финансовая схема реализация проекта – было решено на первом этапе отказаться от участия в обустройстве платных парковок частного инвестора. Концепция будет реализована за счет муниципального учреждения «Городской центр организации дорожного движения».

В настоящий момент в Новосибирске запущен пилотный проект платных парковочных мест, он был запущен на площади Гарина-Михайловского. Пока что вместимость парковочного пространства – 50 машиномест. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Горсовета Игоря Кудина, в будущем предполагается расширить пилотный проект плоскостными парковками (примерно на 400 машиномест), а также четырьмя платными парковками в центре Новосибирска (около 420 машиномест). Реализовать эти планы предполагается в будущем году.

«По результатам работы пилотного проекта мы сделаем выводы относительно платы, самой организации парковочных пространств, их технического оснащения. Подчеркну, что проект изначально задумывался и реализуется в первую очередь как социальный, а не коммерческий. Очень важно понимать, что средства, полученные в результате предоставления услуги платной парковки – целевые, – отметил Игорь Кудин. – Они пойдут на организацию безопасности дорожного движения: установка современных светофоров, ограждений, ремонт и эксплуатацию пешеходных переходов, обновление разметки».

Другие материалы